アンケートにご協力お願いします

  • 生年月

    ※半角数字のみで入力してください。
    例:1988年4月生まれの場合「198804」

  • 性別
  • 郵便番号

    ※半角数字のみで入力してください。
    例:〒197-0807の場合「1970807」

配信期間:2019年3月23日 11:35まで

日本全国ごちそう散歩 千葉のイワシのつみれ汁

時間:2分 | 放送日:2019/3/16

  • twitter
  • facebook

【毎週土曜 午前11時40分放送】

《イワシのつみれ汁》

昔から、鰯の食べ方は種類が多いことで知られ、様々な料理が考案されてきました。その中のひとつ、「イワシのつみれ汁」は鰯団子が簡単に、しかも大量に作りやすいことから郷土料理として受け継がれてきたそうです。鰯以外の具材は各家庭で異なり、大根やねぎ、にんじん等がよく使われています。
今回訪れたのは千葉県の銚子港沿いに店を構える「さかな料理 礁(いくり)」。こちらのお店では銚子港に水揚げされた地魚のみを、板長が直接買い付けに出向くというこだわりぶり。
生姜だけでなく、山椒も入れたつみれが鰯の旨味を引き立たせます。

ナレーション:高田純次

ページトップへ戻る