アンケートにご協力お願いします

  • 生年月

    ※半角数字のみで入力してください。
    例:1988年4月生まれの場合「198804」

  • 性別
  • 郵便番号

    ※半角数字のみで入力してください。
    例:〒197-0807の場合「1970807」

配信期間:2019年6月1日 11:35まで

日本全国ごちそう散歩 香川の骨付鳥

時間:2分 | 放送日:2019/5/25

  • twitter
  • facebook

【毎週土曜 午前11時40分放送】

骨付鳥とは、鶏のもも肉を骨付きのまま焼いた香川県の郷土料理です。おやどりとひなどりの2種類があり、おやどりはしっかりとした歯ごたえで食べ応え十分。ひなどりはふっくらと柔らかい肉質で食べやすいのが特徴です。
今回訪れたのはその骨付鳥発祥となったお店「一鶴」。創業者がハリウッド映画で骨付きのもも肉を頬張るシーンを見て考案されたそうです。
早速、皮がパリッと焼きあがった骨付鳥に舌鼓。豪快にかぶりつけば肉汁が口いっぱいに広がります。さらに旨味が染み出た肉汁におむすびを浸して食べるのも骨付鳥ならではの楽しみ方です。

ナレーション:高田純次

ページトップへ戻る