アンケートにご協力お願いします

  • 生年月

    ※半角数字のみで入力してください。
    例:1988年4月生まれの場合「198804」

  • 性別
  • 郵便番号

    ※半角数字のみで入力してください。
    例:〒197-0807の場合「1970807」

配信期間:2020年2月1日 11:35まで

日本全国ごちそう散歩 栃木のしもつかれ

時間:2分 | 放送日:2020/1/25

  • twitter
  • facebook

【毎週土曜 午前11時40分放送】

「しもつかれ」とは、初午の日に赤飯とともに稲荷神社に備える行事食で、粗くおろした大根や人参と鮭の頭、大豆、酒粕などを一緒に煮込んだ栃木県の郷土料理です。各家庭によって味が変わるのも特徴のひとつなんだそう。

街の人に話を聞くと、意外にも子供の頃は苦手だったという声が。
そんな「しもつかれ」を求めて歩いていくと現れたのは「かねふくストア」。“当店自慢のしもつかれ”という看板が目をひきます。
そのまま食べても美味しいですが、様々な地元ならではの食べ方も教えてくれました。
給食でも食べ慣れた栃木県民の思い出の味をいただきます。

ナレーション:高田純次

ページトップへ戻る